Сеть детских магазинов Boan Baby
/
Москва
Избранное
0
Сравнение
0

Как выбрать матрас для детской кроватки

Как выбрать матрас для детской кроватки – рекомендации от магазина Boan Baby

Здравствуйте, дорогие друзья! Приветствуем вас на сайте Boan Baby. С вами Боев Юрий.

Сегодня у нас необычный обзор – мы с вами поговорим о матрасах. Почему эта тема так важна:

  1. Во-первых, потому что маленький ребёнок очень много спит и проводит время в кроватке, а значит – на матрасе.
  2. Во-вторых, потому что матрас очень сложно выбрать внешне (объясним почему: коляску вы всегда видите снаружи и можете проверить её характеристики, а матрас спрятан в чехле), поэтому нужно знать о технологиях, которые используются, а они меняются очень быстро.

Поэтому в этом обзоре мы вам расскажем обо всём: какие бывают размеры, материалы, жёсткость и так далее. Также расскажем про основание, которое должно быть у матрасов.

Поэтому усаживайтесь поудобнее и вникайте внимательно!

Каким бывает размер и толщина матраса для детской кроватки

Давайте начнём с размера. На самом деле, действительно – это очень важно, потому что у вас уже дома есть кроватка и необходимо не ошибиться с размером самого матраса.

  • Хорошая новость в том, что есть более-менее стандарты: прямоугольный матрас чаще всего по внутренним размерам кроватки будет 120х60 сантиметров.
  • Также в наше время очень популярны кроватки-трансформеры (это которые сначала круглые, потом овальные, а затем растут вместе с малышом дальше и превращаются в стульчик, столик и так далее). Смотрите, пока кроватка круглая – её диаметр составляет 75 сантиметров, а когда она уже превращается в овал, она становится 125х65 (это важное отличие от прямоугольных кроватей, которые, напомним – имеют внутренние размеры 120х60 см).
  • Однако бывают ещё и нестандартные кровати, в таком случае вам понадобится ещё и нестандартный матрас. Это обязательно имейте в виду перед покупкой и уточняйте у производителя или у продавца кроватки – где можно будет купить матрас для неё.

Ещё один параметр, о котором надо сказать, раз уж мы говорим о размерах матраса – это его толщина. Почему она важна? На самом деле – толщина чаще всего зависит от количества слоёв у матраса.

И когда ещё часто выбирают матрасы разные по толщине – в случае если вы детскую кроватку приставляете к родительской кровати и вам нужно выровнять чтобы они были на одном уровне (тогда покупают матрасик потолще). А если, допустим, у вас малыш иногда спит в манежике (как временный вариант), тогда матрас можно купить и потоньше и в этом не будет ничего страшного, потому что – не так много он там и спит.

Какая должна быть жёсткость у матраса в детской кровати

Ещё один очень важный параметр, на который нужно обратить внимание – это жёсткость матраса. Она очень сильно будет зависеть от материалов, которые в нём используются.

Есть рекомендация, на которую мы хотим обратить ваше внимание. На самом деле, для малыша с первых дней его жизни желательно чтобы матрас был максимально жёстким. Объясним почему: потому что у него ещё недостаточно окреп сам скелет и именно жёсткая поверхность даёт ему поддержку, чтобы позвоночник не изгибался. А вот, например – для пенсионеров или для пожилых людей, наоборот – желательно, чтоб матрас был мягким (помните – наши бабушки и дедушки спали на перинах, это как раз сделано для того, чтобы мышцы были расслаблены, а кровообращение было лучше). Но в отличие от них – дети должны спать на жёстком матрасе.

Какими бывают основания матрасов для детских кроваток

Следующий большой блок, который мы должны разобрать – это основания матрасов. Мы разделим их условно на два типа: пружинные и беспружинные матрасы.

Пружинные матрасы.

Пружинные матрасы также бывают разными: с зависимыми и независимыми пружинами.

Когда пружины все зависимые – они между собой скреплены проволокой (ну вы, наверное, помните в нашем детстве чаще всего такие матрасы и были, а сейчас такие матрасы практически не используют или они совсем бюджетные). По какому принципу они делаются: внутри у него есть пружины, которые между собой соединены проволокой. И в чем проблема – если нажимается одна пружина, то она сразу за собой тянет другую, что было не очень хорошо. Но мы как-то выросли, слава богу, а вот наши дети уже имеют возможность спать на других матрасах.

Ещё особенностью пружинных матрасов является то, что они достаточно высокие, потому что пружина для того чтобы она имела амортизацию – она должна быть достаточно раскрученной и высокой (чтобы она работала хорошо).

Однако в наше время используются уже независимые пружины. Как они делаются: они изготавливаются по технологии, когда каждая пружина имеет свою отдельную камеру (чаще всего она текстильная) и между собой они уже никак не связаны. Таким образом, если бы вы покупали взрослый матрас, допустим для двуспальной кровати – это были бы очень хорошие свойства (потому что два человека лежат на одной поверхности и они не влияют на положение друг друга).

Такой матрас с независимыми пружинами не стоит бояться использовать для детей. Чаще всего он будет высокий и действительно иметь очень хорошие характеристики. Малышу будет удобно, не переживайте! Эти пружины не будут давить в бок вашему ребёнку, потому что чаще всего эти камеры пружин сверху и снизу имеет специальные плиты (в большинстве случаев это кокосовая койра или латекс, но об этом мы поговорим чуть попозже).

Беспружинные матрасы.

Беспружинные матрасы чаще всего сделаны из специальных блоков или слоев. На самом деле, не нужно их бояться, потому что они действительно по характеристикам не уступают пружинным и технологии не стоят на месте, а материалы придумываются очень классные: с хорошей проветриваемостью и упругостью.

Далее давайте поговорим о слоях и материалах, которые бывают в беспружинных матрасах. Если глобально разделить эти непружинные матрасы и материалы, которые в них используют: они бывают натуральные, а бывают искусственные (то есть – ненатуральные). Забегая вперед, скажем, что не нужно бояться ненатуральных материалов (но об этом мы скажем чуть попозже).

Начнём с натуральных матрасов:

  • Давайте разберём первый из видов: это кокосовая койра. Это волокна серого цвета. Чем хороша кокосовая койра – это натуральный материал, он действительно гипоаллергенный, у него очень хорошая вентиляция между волокнами, а сами они между собой соединены специальным латексным клеем (он также безвредный). Этот материал очень долгое время считался идеальным и самым лучшим на рынке матрасов. Однако есть и обратная сторона: во-первых, эти волокна (когда малыш подрос и начинает прыгать на матрасе) имеют свойство разрываться, а второй момент, так как это всё-таки натуральный материал – он боится влаги (если, допустим, ваш малыш описается или что-то прольёт и влага попадет внутрь – это будет не очень хорошо, потому что там могут зародиться микроорганизмы, а так же может появиться плесень и так далее). В общем, вам нужно будет как-то сушить вентилировать такой матрас.
  • Очень похож по своим характеристикам следующий тип материалов, которые используются в матрасах. И это более премиальный материал и называется он – конский волос. Он по виду и по структуре очень похож на кокосовую койру, однако основное отличие его в том, что как раз эти структуры в отличие от волокон кокоса – у конского волоса не разрушаются. По большому счёту, мы думаем, что это очень редкое явление и на рынке очень мало производителей, которые делают матрасы из конского волоса. Плюс они ещё и дорогие. Но мы, конечно, должны были вам о них рассказать.
  • Ещё один натуральный материал, о которым мы должны сказать – это латекс. Что это вообще такое – это пена, которая делается на основе смолы каучукового дерева. Он на самом деле очень мягкий и гипоаллергенный. По своим характеристикам – просто непревзойденный материал! Но обратите внимание, что в нём должна быть перфорация для естественной вентиляции. Потому видно даже по структуре, что воздухопроницаемость у латекса хуже, но однако этот материал незаменим для первых дней жизни малыша (даже первых месяцев, потому что вес ребёнка ещё небольшой и саму кокосовую койру продавить просто нереально, поэтому мы рекомендуем, чтобы один из слоев у матрасика был как раз из латекса). Таким образом – лёгкий малыш сможет его продавить и ему будет комфортно.

Прежде чем мы перейдём к следующему типу материалов, давайте ещё раз проговорим, что натуральные матрасы боятся влаги, поэтому мы настоятельно рекомендуем: если вы покупаете матрас на основе конского волоса или кокосовой койры – обязательно купите наматрасник. Таким образом, вам не надо будет снимать чехол с этого матраса, вы просто снимите наматрасник, постираете и положите обратно.

Далее давайте разберем искусственные (ненатуральные) материалы, но как уже и сказано вначале обзора – не нужно их бояться, потому что технологии не стоят на месте:

  • Первый материал – это Ormafoam. По структуре он очень похож на кокосовую койру. В принципе – это аналог и как заменитель он имеет действительно очень хорошие характеристики по воздухопроницаемости. Кроме того – он ещё и отлично пружинит (материал достаточно упругий). И благодаря тому, что там действительно очень хорошая циркуляция воздуха, то внутри матраса сохраняется естественная влажность, что конечно очень хорошо. Однако не циклитесь только на этом названии Ormafoam, так как это всего лишь одно из названий разновидностей. У него много аналогов, просто мы хотели сказать, что бывает такой тип материалов, которые могут заменить кокосовую койру.
  • Ещё один из искусственных видов слоев наполнителей матрасов – это материал с функцией памяти (у него тоже бывают разные маркетинговые названия). Чаще всего – это какой-то слой, который реагирует на тепло или на давление. Считается, что когда малыш переворачивается – матрас принимает его форму. Однако мы считаем, что на ранних этапах развития малыша это не очень хорошо. Вы можете использовать, допустим, кокон из такого материала или подушечку, но если весь матрас будет сделан из него – мы бы такое не рекомендовали. Это больше всё-таки технология для больших взрослых матрасов.
  • И ещё материал, о которых мы должны сказать: это Holckon. У холкона также бывают аналоги очень похожие по свойствам. Что это такое – это тоже синтетический материал, нетканое полотно, которое имеет очень хорошие показатели по терморегуляции и вентиляции. На самом деле очень часто вы сможете увидеть такой матрас именно у колясок для новорожденных. Объясним почему: потому что он достаточно мягкий и когда ваш ребенок уже подрастет, он будет достаточно легко его продавливать. Поэтому рекомендуем, если вы используете чисто матрас из Holckon – лучше использовать его только на ранних этапах жизни (допустим, пока кроватка круглая или потом). Но даже если вы пользуетесь классической кроватью, то потом его просто нужно заменить. Также можно использовать этот материал Холкон, если он сочетается вместе с кокосовой койрой с одной стороны (или с конским волосом, который добавит жёсткости этому матрасу).
  • Ну и очень похожая ситуация с поролоном. Вы можете видеть такой материал при производстве матрасов для колясок, так как малыш там спит не очень много и не так много времени там проводит. В таком случае – это допустимо. Единственно, обращайте внимание, чтобы там были отверстия для вентиляции. Сам по себе поролон не очень хорошо проводит тепло, а наоборот – он его впитывает и циркуляция воздуха в нём не очень хорошая. Поэтому для матраса в детскую кроватку на постоянной основе – мы бы его не рекомендовали! А для колясок можете использовать и не бояться.

Советы по эксплуатации чехлов для матрасов в детские кроватки

Ещё одна очень важная часть у матраса – это его чехол. Они бывают съёмные и несъёмные. Но обращайте внимание, чтобы чехол был из натурального материала: это может быть хлопок или жаккард. Желательно, чтобы была перфорация для лучшей вентиляции.

И тоже важный момент, о котором стоит напомнить – если у вас чехол несъемный, то просто обязательно приобретите наматрасник, который вы сможете снять и постирать отдельно.

Хотя, в принципе – даже если матрас у вас со съемным чехлом, всё равно купите наматрасник. Он стоит не так дорого, но вам не надо будет заморачиваться и снимать этот чехол. Уверяем, что чехол после стирки очень тяжело надевается на основу матраса.

Важность правильного выбора основания кроватки

Ещё одна очень важная деталь в детской кроватке (на самом деле все детали оказались важными в этой теме, потому что сон малыша – это очень важно).

Эта деталь больше касается не матраса, а самой кроватки и основания, где он будет лежать – это ламели. Почему они важны: во-первых, они чаще всего ортопедические и позволяют правильнее распределять нагрузку на сам матрас, а второе – они дают дополнительную вентиляцию. Представьте, если вы положите матрас просто на ровную поверхность, допустим, на фанеру – какая там будет вентиляция? Да никакой! И поэтому ламели обязательно должны быть.

Некоторые даже называют ламели – продолжением матраса. Обязательно обращайте на них внимание!

На что обращать внимание при выборе матраса для детской кроватки

Ну что, друзья! Давайте подытожим. На самом деле, мы с вами большие молодцы, что разобрали очень важную и очень большую тему. Потому что действительно – в кроватке, когда малыш спит, он очень много проводит времени.

На что обращать внимание:

  • Первое – это на материалы, которые используются внутри матраса. Да, это не всегда видно, но на некоторых матрасах, где чехол съёмный – можно расстегнуть молнию и посмотреть.
  • Желательно, чтобы в матрасе была какая-то жёсткая основа и какая-то мягкая прослойка. Допустим, с одной стороны – латекс, а с другой – кокосовая койра. Потому что на начальных этапах жизни ребёнок будет спать на мягеньком латексе, а потом вы матрас перевернете и он будет уже лежать на более жестком.

Ну и напомним, что не стоит бояться искусственных ненатуральных материалов. В наше время они действительно очень технологичные. Однако конечно не нужно сваливаться совсем в дешёвые материалы, всё-таки выбирайте бренд, который вызывает ваше доверие.

 

Надеемся, что этот обзор был полезным для вас! И мы сделали хотя бы немного проще процедуру выбора идеального матраса для вашего малыша.

 

Но если всё-таки у вас остались вопросы, просто позвоните нашим менеджерам и они с радостью вас проконсультируют! Или напишите нам через сайт либо WhatsApp.

Также подписывайтесь на наш Yotube-канал и instagram-аккаунт. Там всегда очень много интересной и полезной информации!

Если вы живёте в Москве или в Санкт-Петербурге – приходите в шоу-румы!

Или воспользуйтесь бесплатной доставкой по всей России!

Поделись с друзьями

Товары из статьи
Детская овальная кровать-трансформер Nuovita Nido Magia, Слоновая кость
быстрый просмотр
48.899 руб.
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить
Детская кровать-трансформер Gandylyan Тереза (маятник поперечный), Махагон
быстрый просмотр
26.840 руб.
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить
Детская овальная кровать-трансформер Nuovita Nido Magia, Венге
быстрый просмотр
48.899 руб.
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить
Детская кровать-трансформер Gandylyan Тереза (маятник поперечный), Натуральный
быстрый просмотр
26.840 руб.
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить
Детская овальная кровать-трансформер Nuovita Nido Magia, Шартрез желтый
быстрый просмотр
48.899 руб.
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить
Детская овальная кровать-трансформер Nuovita Nido Magia, Ваниль
быстрый просмотр
48.899 руб.
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий