Сеть детских магазинов Boan Baby
/
Москва
Избранное
0
Сравнение
0

Как выбрать матрас для новорожденного ребёнка

Как выбрать матрасик для новорожденного малыша – все 12 параметров: на что обращать внимание при покупке матраса в кроватку или коляску

 

В этой статье мы подробно описали все 12 характеристик детских матрасиков, чтобы вы понимали особенности всех свойств и могли понять – как выбрать и купить матрас для новорожденного ребёнка.

Также вы узнаете – почему на самом деле важно правильно подобрать матрасик с учётом всех параметров, а не только по внешнему виду, популярности бренда или цене.

Ну а если переживаете, что можете что-то не учесть – просто напишите нам!
Мы бесплатно и с искренней заботой поможем выбрать лучший матрас для ребёнка.

 

Почему важно понимать – какой именно лучше купить матрас в кроватку для новорожденного?

Перед тем как родителям отправиться в реальный или виртуальный интернет-магазин детских матрасов стоит задуматься о том, что есть характеристики значительно важней дизайна, популярности бренда или стоимости изделия. А мы знаем, что именно этими параметрами руководствуются многие родители при покупке, и это подтверждает наш многолетний опыт продаж матрасиков для младенцев.

Важно учитывать, что груднички очень много спят, а в первые месяцы жизни они проводят в кроватке до 90% от всей продолжительности суток! А значит, что у матраса стоит задача обеспечить удобное и правильное положение тела малютки во время дневного и ночного сна, а также в периоды бодрствования.

То есть ребёнку должно быть не только комфортно подолгу лежать (особенно самым крошечным грудничкам, которые ещё не умеют переворачиваться и всегда находятся в одном положение – на спине). Самое главное – матрасик обязательно должен надёжно поддерживать позвоночник и при этом обеспечивать расслабление мышц. Ведь от здоровья позвоночника и отсутствия перенапряжения напрямую зависит состояние малыша, формирование всех систем организма в целом и развитие нервной системы, а также настроение в течение дня.

Получается, что решая, какой матрас купить для новорожденного – вы буквально влияете на его дальнейшую судьбу!

И это сказано без капли преувеличения. Качественный детский матрас становится вашим очень важным и ценным вкладом в здоровье ребёнка.

 

Что внутри матраса: какие внутренние элементы стоит учитывать при выборе матрасика для грудничка

Внутренние составляющие матрасика – это его основа, от которой зависит состояние позвоночника. Поэтому уделите тому, что внутри – максимум внимания!

 

Беспружинный матрас или с пружинами:

  • Беспружинные матрасики для новорожденных обычно многослойные (2-4 слоя различных по свойствам материалов), благодаря чему обеспечивается оптимальная упругость, движение воздуха и отвод лишней влаги от кожи малютки. Но также есть и однослойные модели.
  • Пружинные модели бывают с независимыми пружинами (каждая пружина имеет свою отдельную камеру и не влияют на положение друг друга, за счёт этого мягко поддерживая позвоночник и другие части тела в правильном физиологичном положении), а также скрепленными (когда при давлении на одну пружину проседают соседние, что снижает безопасность для спинки ребёнка).

Детские ортопеды считают, что для новорожденных малышей – в пружинных матрасах необходимости нет и для правильной поддержки детского позвоночника достаточно качественных беспружинных.

 

Тип наполнителя

Это один из самых важных параметров, так как от него зависят свойства матраса: степень упругости, вывод влаги и воздухообмен. Наиболее распространённые наполнители детских матрасиков можно разделить на три категории:

1. Натуральные материалы:

  • Кокосовая койра (латексированная) – это плиты из покрывающих плоды волокон кокоса с пропиткой натуральным латексом. Материал достаточно жёсткий и даёт безупречно ровную поверхность. Также он быстро впитывает влагу, поэтому при намокании такой матрас лучше сразу просушивать. Он экологичный и долговечный (при правильном использовании).
     
  • Натуральный латекс изготавливают из смолы каучукового дерева. Это материал с лучшим набором свойств: он эластичный и упругий, гипоаллергенный, обладает отличной терморегуляцией (на нём ребёнку не жарко летом и не холодно зимой), имеет естественный ортопедический эффект (повторяет форму тела). Плюс к этому – он экологичный и долговечный.
     
  • Конский волос (латексированный) – это наполнитель премиального уровня, который изготавливается из стриженной гривы и хвоста лошадей или пони. Для длительного сохранения свойств волоса – сырьё обрабатывают тонким слоем натурального латекса. Такой наполнитель обладает достойными характеристиками: упругий и эластичный, хорошо вентилируется и способствует быстрому испарению попавшей внутрь матраса влаги. По жёсткости его можно сравнить с кокосовой койрой, но более нежной по ощущениям. А за счёт латексного покрытия – материал очень прочный и износостойкий, не расслаивается.

     

2. Искусственные материалы:

  • Holckon (Холкон) – это нетканый синтетический материал, который изготавливают из витых полиэфирных волокон с внутренними полостями. Материал получается пружинистым, но мягким на ощупь. Наполнитель не сминается со временем, а после нажатия быстро возвращается в изначальное состояние. Обладает высокой устойчивостью к износу, не боится влаги и отлично вентилируется.
  • Eco Foam (Эко Фоам) – ортопедический пенный волокнистый материал, который изготавливается из пенополиуретана. По свойствам похож на латекс (но менее плотный), за счёт своей особой структуры – хорошо поддерживает позвоночник ребёнка.
     
  • Memory Foam (Мемори Фоам) – очень популярный пенный материал с безопасным для ребёнка составом (это тоже пенополиуретан). Такой матрас как бы «обволакивает» спинку малыша, обеспечивая идеальную поддержку позвоночника – то есть имеет выраженные естественные ортопедические свойства. А так как обладает эффектом памяти, то при изменении позы – быстро восстанавливает поверхность в изначальное состояние.
     
  • Вспененный пенополиуретан (поролон) – недорогой и проверенный временем материал, который считается экологичным. Гигиеничный, хорошо пропускает воздух и поддерживает правильное положение малыша во сне. Бывает разного уровня плотности и жёсткости (от высокой до средней). Через несколько лет использования обычно теряет часть свойств.
     
  • Искусственный латекс – один из видов поролона, но с усовершенствованными показателями по основным параметрам: мягкость и упругость. За счёт этого свойства приближены к натуральному латексу – поверхность получается высокоэластичной, быстро восстанавливает своё состояние после сдавливания.
     
     

3. Комбинированные материалы (смесь натуральных и искусственных волокон):

  • Струттофайбер – в сравнении с другими материалами – это новинка. Состоит из смеси искусственных и натуральных материалов: кокоса, шерсти, льна, морских водорослей, а также полиэфирных волокон. В слое все волокна расположены вертикально, благодаря чему достигается ортопедический эффект и оптимальный уровень жёсткости для грудничков.
     
  • Бикокос – это натуральная кокосовая койра, которая усилена волокнами искусственного материала – холкона. Обладает оптимальной жёсткостью и не боится воды (в отличие от полностью натуральной койры).

Многие матрасы делают комбинированными (когда есть слои и из натуральных материалов, и из искусственных). Это отличный способ совместить свойства материалов и сделать идеальную упругость, а также  проветриваемость матраса.

И не стоит бояться искусственных материалов, так как современные варианты действительно высокотехнологичные и безопасные для здоровья малютки.

Также стоит отметить, что натуральные наполнители более чувствительны к влаге и при её попадании требуется обязательная просушка.

 

Гипоаллергенность наполнителя

Если малыш склонен к аллергическим реакциям или вы хотите их избежать, то лучше купить матрас в детскую кроватку для новорожденных с гипоаллергенным наполнителем:

  • Из натуральных наполнений лучше всего подойдёт кокосовая койра или каучуковый латекс.
  • Из искусственных наполнителей – пенополиуретан и эластичные пенные наполнители.

Под полным запретом для ребёнка-аллергика: ватин, паролон, натуральная шерсть. Эти материалы способствуют созданию среды для размножения бактерий и грибков.


 

Снаружи матраса: на какие внешние элементы обращать внимание при выборе матрасика для младенца

 

Анатомическая/ортопедическая или классическая форма

Качественные классические матрасы без анатомического строения, но с правильным подборов наполнителя – вполне справляются со своей задачей: обеспечивают малышам комфортный сон, правильную осанку и в целом – здоровье позвоночнику.

Анатомические матрасы рассчитаны на дополнительную поддержку неокрепшего позвоночного столба и мышечного каркаса, но детям до 2-х лет приобретать анатомический матрасик точно не обязательно.

Исключением будут особые ситуации, когда анатомическая поддержка в определённых местах рекомендована по медицинским показаниям (при наличии патологий опорно-двигательного аппарата или риска их развития).

Какой именно матрас купить для новорожденного в кроватку для лечебно-медицинских целей – вам должен порекомендовать ваш лечащий врач.

 
Жёсткость (упругость) поверхностей матраса

Степень упругости (жёсткости) матраса зависит от наполнителя.

Есть модели с одинаковой упругостью с обеих сторон и с разной. У матрасов с комбинированным наполнением – одна сторона может быть довольно упругой (что идеально подходит для новорожденных), а с другой – более мягкой (для малышей постарше).

Кстати – именно так рекомендуют пользоваться матрасами детские ортопеды, так как у грудничков кости скелета ещё неокрепшие и чтобы позвоночник не изгибался – ему нужна максимальная поддержка (т.е. упругая поверхность матрасика), а когда с ростом ребёнка спинка укрепляется – он может спать на более мягком.

 

Высота (толщина) матраса

Чаще всего толщина матраса зависит от количества слоёв: обычно более толстые – многослойные модели, но может быть высоким и однослойный матрас.

Толщина матрасика влияет не только на степень комфорта, но и на качество поддержки позвоночника. Однако вес новорожденного ребёнка не способен сильно продавить поверхность, поэтому можно приобрести даже довольно тонкий – для детей с рождения (и до 3-х летнего возраста!) достаточно высоты от 5 до 12 сантиметров.

А если вам нужна максимальная высота (например, чтобы сравнять уровень приставной кроватки со своей или просто хотите обеспечить максимальный комфорт малышу), то выбирайте из многослойных матрасов, либо самых толстых однослойных.

 

Внешний материал (чехол или наматрасник)

Все педиатры мира рекомендуют, чтобы внешний слой (обивка или наматрасник) был из плотной натуральной ткани:

  • Натуральная 100% хлопчатобумажная ткань.
  • Материал из бамбуковых волокон.
  • Жаккардовая ткань.

Идеально, если на ткани будет перфорация для лучшей вентиляции и отвода лишней влаги от тела малыша.

 

Чехол матраса

Обивка защищает поверхность и наполнитель от намокания и загрязнений, деформации, износа, а также потери внешнего вида.

Чехол может быть съёмный или несъёмный. Также на многие модели можно приобрести дополнительные чехольчики, чтобы можно было их регулярно стирать.

 

Возможность купить наматрасник

Водонепроницаемые наматрасники из приятных на ощупь качественных материалов – отличный вариант для защиты матрасов.

Это особенно актуально для моделей с несъёмным чехлом. Но даже если он съёмный – использование наматрасника это очень удобно, так как при появлении загрязнений вам достаточно постирать только его.

И поверьте – вы оцените это удобство, так как чехлы после стирки достаточно тяжело надеваются на матрасы.

 

Гипоаллергенность поверхности (чехла, наматрасника)

Детям-аллергикам лучше выбирать полностью гипоаллергенные изделия – чтобы ни наполнитель, ни внешние ткани не вызывали аллергических реакций. Лучшие антиаллергенные материалы:

  • Ткань из бамбуковых волокон на 100% гипоаллергенна.
  • Натуральный высококачественных хлопок.
  • Современные искусственные ткани (синтетика).

И будьте внимательны к этому параметру как при выборе обивки и чехла, так и при покупке наматрасника.

 

Польза антибактериальной пропитки и ионов серебра

Некоторые модели матрасов (обивка, чехлы) пропитываются безопасным для ребёнка противомикробным и антиаллергенным составом.

Ткани с ионами серебра – очень популярны, так как обладают ярко выраженным противомикробным и противогрибковым действием, а также предотвращают появление неприятных запахов, постельных пылевых клещей.

 

Размеры и форма матраса

Будьте внимательны при покупке и точно замеряйте внутренние габариты кроватки. Размер матраса обязательно должен соответствовать размеру кровати:

  • Если он слишком туго входит в ложе люльки – изделие будет деформироваться и провисать.
  • Если же матрасик маловат – будут щели, что неудобно и даже опасно (туда может попасть ручка или ножка малыша).

Ещё важный момент. Матрасик в кроватку для новорожденных под стандартные модели с внутренними размерами 120х60 см выбрать легко. А вот под кроватки-трансформеры (которые из круглых с диаметром 75 см по мере роста малыша становятся овальными 125х65 см) или ещё более нестандартные модели отыскать матрас нужного качества будет труднее – и это лучше предусмотреть заранее.

 

 

Какой бренд выбрать: лучшие производители детских матрасов

Большинство изготовителей детских матрасов придерживаются установленных законами мировых и Российских  стандартов и продают изделия с сертификатами качества.

Но будьте внимательны! Существуют и исключения (особенно новые и не очень популярные фирмы, которые ради заниженных цен экономят на качественных материалах). Также в некоторых магазинах можно встретить матрасики, которые являются аналогами популярных брендов, но не имеют официальной сертификации и поэтому также стоят дешевле. Однако такие изделия могут оказаться небезопасными для здоровья детей (например: в состав наполнителя зачастую добавляется формальдегид и другие вредные вещества). 

 

Наш интернет-магазин работает только с проверенными брендами, в качестве который мы полностью уверенны. Так как нам важно сохранять наше доброе имя, которое действительно для нас – дороже богатства!

Каких производителей детских матрасов мы можем смело порекомендовать: WoodixPlitex, Nuovita, Vikalex, Afalina, Happy Baby.

 

Все эти компании-изготовители действительно гарантируют высокие стандарты безопасности и качества, а также заботятся о здоровье детского позвоночника, используя современные технологии и материалы!

 

Поможем грамотно выбрать и купить матрасик для новорожденных (в Москве и других городах, а также с доставкой по России)

Если вы запутались в параметрах или хотите получить рекомендации по выбору лучшего матрасика для своего малыша и с учётом ваших пожеланий – просто напишите нам!

А ещё у нас есть реальные магазины в разных городах России, где можно купить матрас для новорожденного и перед покупкой посмотреть и пощупать его, а также задать любые вопросы консультантам. Приходите – будем рады знакомству! А если вы живёте в городах, где ещё нет наших шоу-румов, то знайте – у нас есть бесплатная доставка детских матрасов почти по всей России при заказе через наш интернет-магазин.
 

Поделись с друзьями

Товары из статьи
Наматрасник на резинках Nuovita (125х65 см), Махра / Голубой
быстрый просмотр
1 199 руб.
+23 бонуса кэшбэк.
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить
Детский матрас Nuovita Niazzi (120x60x12 см)
быстрый просмотр
3 899 руб.
+77 бонусов кэшбэк.
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить
Детский матрас Nuovita Cespo Hamsa (120x60x13 см) 
быстрый просмотр
14 399 руб.
+287 бонусов кэшбэк.
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить
Матрасик в коляску Vikalex Amalfi (77,5 х 36 х 2,5 см)
быстрый просмотр
1 399 руб.
+27 бонусов кэшбэк.
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить
Наматрасник натяжной Nuovita (120х60 см), Махра / Белый
быстрый просмотр
1 899 руб.
+37 бонусов кэшбэк.
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить
Детский матрас Nuovita Globo Alhambra (120x60x12 см) 
быстрый просмотр
13 599 руб.
+271 бонус кэшбэк.
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий